Linsentopf mit Sauerkraut aus dem Ofen

Zutaten

300 g Tellerlinsen

1 Zwiebel

500 g Hackfleisch

1 EL Butter

Salz, Pfeffer

1 TL Paprikapulver

nach Belieben Kümmel

200 g Sauerkraut

1-1,2 l Brühe

200 g saure Sahne

etwas Paniermehl und Butter zum Überbacken

 

Zubereitung

Den Backofen auf 160° C vorheizen.

Die Zwiebel schälen und klein würfeln.

Zusammen mit dem Hackfleisch in der Butter anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. In einem Schmortopf je zwei Lagen Linsen, Sauerkraut und Hackfleisch im Wechsel schichten. Mit dem Hackfleisch enden.

Mit der Brühe begießen. Im vorgeheizten Ofen bei 160° C 1,5 bis 2 Stunden garen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. Am Ende sollten die Zutaten fast die ganze Flüssigkeit aufgenommen haben.

Die saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und über den Eintopf gießen. Weitere 20 Minuten garen.

Zum Schluss den Schmortopf mit Paniermehl und Butterflöckchen bedecken und überbacken.


Dieses Rezept erschien in Heft 1/2012 der Zeitschrift "LandLust". Mit freundlicher Genehmigung der Redaktion.


Eine Abwandlung des Rezepts mit Wildhackfleisch, Weißkohl und Cocktailtomaten finden Sie ebenfalls in dieser Rubrik.