In Tschechien, wie auch in Italien und einigen Gegenden Süddeutschlands, gilt der Brauch, zu Silvester Linsen zu essen - dies verspricht Geldsegen im kommenden Jahr. In Tschechien werden die Linsen in einer sauren Variante mit Mehlschwitze und Schmalz Mitternacht gegessen.
Zutaten
300 g braune (Teller-)Linsen
60 g Schweineschmalz
20 g Mehl
1 Zwiebel
Salz
Essig
Zubereitung
Die Linsen über Nacht einweichen. Wasser abgießen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Flüssigkeit abgießen, aber die Linsen im Topf lassen. 30 g Schmalz zerlassen, das Mehl dazu geben und
eine Mehlschwitze zubereiten. Zu den Linsen geben und aufkochen, salzen und mit Essig abschmecken. Zwiebel schälen und würfeln. 30 g Schmalz zerlassend, die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten
und zu den Linsen reichen.