Eine wunderbare Kombination aus Rustikalem (Sellerie, Möhren, braunen Linsen) und Süßem (Cranberries, Rosinen).
Das Rezept kommt von Ina Schaefer (Bremen).
Zutaten
20 g Rosinen
20 g Cranberries (oder getrocknete Sauerkirschen)
5 Knoblauchzehen
200 g kleine braune Linsen (z.B. Berglinsen, Puylinsen oder Albleisa)
150 g Schalotten
100 g Möhren
200 g Knollensellerie (oder Petersilienwurzel)
1/2 - 1 rote Chilischote (je nach gewünschter Schärfe)
Salz
8 EL Olivenöl
200 ml Lammfond (oder Gemüsefond)
5 EL Estragonessig
Pfeffer nach Geschmack
10 Stile Estragon
Kerbel
Zubereitung
Rosinen und Cranberries in lauwarmen Wasser einweichen.
Knoblauch schälen und 4 Zehen gemeinsam mit den Linsen bissfest kochen (ca. 20-30 Minuten). Abgießen, salzen und den Knoblauch heraus fischen.
Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Möhren und Sellerie (Petersilienwurzel) putzen und ebenfalls sehr fein würfeln. Chillischote sehr fein würfeln. Die restliche Knoblauchzehe mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zerdrücken (oder durch die Knoblauchpresse geben).
Das Olivenöl erhitzen und die Schalotten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Gemüsewürfel dazu geben, den Fond aufgießen und bei mittlerer Hitze 8 Min. garen.
Linsen, Knoblauch, abgetropfte Rosien, Cranberries und Essig dazu geben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. MInd. 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Kräuter hacken und kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.