Zutaten
Orangen-Sahnequark
1000 g Magerquark
500 g Schlagsahne
Zucker nach Geschmack
100-200 ml Orangensaft
Linsen-Orangen-Krokant
100 ml Orangensaft
50 g rote Linsen (möglichst nicht gespalten)
50 g Zucker
2 EL Orangensaft
Orangen-Karamell-Sirup
150 g Zucker
4 EL Wasser
150 ml Orangensaft
Zubereitung
Krokant
Die Linsen im Orangensaft 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen, bis sie gar sind, aber noch nicht zerfallen sind. Die Flüssigkeit sollte nahezu aufgebraucht sein. Die Linsen auf ein Backblech geben und bei 100° C im Backofen etwas trocknen.
Den Zucker in einem breiten Topf oder einer Pfanne mit dem Orangensaft vorsichtig erhitzen, bis sich der Sirup leicht braun färbt. Dann die getrockneten Linsen hinzu geben und unter ständigem Rühren bräunen lassen. Auf ein Backpapier geben und dünn ausstreichen. Erkalten lassen und in Stücke brechen.
Orangen-Sahnequark
Den Quark mit Zucker und Orangensaft cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehen. Abschmecken.
Orangen-Karamell-Sirup
Den Zucker in einen breiten Topf geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Das Wasser dazu geben. Den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen und das Wasser verdampfen lassen. Unter Rühren bräunen, bis er goldbraun ist und kocht (Achtung, nicht dunkel werden lassen, dann schmeckt alles bitter!).
Den Orangensagt dazu geben. Sofort mit einem Deckel verschließen. Dann den Deckel wieder abnehmen und so lange kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Dann bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einkochen (nicht zu flüssig, nicht zu dick). In ein kleines Fläschchen füllen.
In einem kleinen Gläschen abwechselnd Quark und etwas Sirup schichten, mit dem Krokant garnieren.